手機網頁地圖版面設置影響用户搜尋

手機版網頁上顯示公司地址的地圖實際上的確比單單一列地址清單在視覺上更吸引用家,但當中亦有不少易用性問題出現。

成為一間成功的企業的關鍵之一,在於客户可否在公司的手機應用程式或手機版網頁上更快更容易找到公司地點。萬一客户失去耐性,難以在網頁上找到相應地址,他們有機會投向企業的競爭者並失去尊貴的客户。即使客户堅持找尋地點並致電向公司的前線人員查詢,企業的營運成本亦有可能因此增加。

根據 Nielsen Norman Group 對於使用手機找尋店鋪定位的研究指出,地圖的應用程式對於用家而言都普遍易操作,但相對是在手機瀏覽版網頁上的地圖卻難以控制,難於分辨不同商店位置,客户不能夠因應作出選擇。

手機版面難以滑動

網頁中的互動式的地圖通常都會置於電話螢幕上的下半部份,當用户想瀏覽地圖下方的資料時便需向上掃動。但這正正帶出一個易用性問題,用户有機會在拉下版面時移動到地圖版面,而無法將整個版面向下滑。

例如以下 Coffee Bean & Tea Leaf 的手機版網頁中,互動式地圖置於一列地址搜尋結果顯示之上。而根據研究,用户難以控制版面略過地圖,寧願只有文字顯示店鋪位置。另外,無隙縫式的互動式地圖版面設計(即地圖兩則沒有留下位置供用家上下滑動),令用家情願刪除網頁。

Poor-map-placement.png

其中可以解決此版面滑動問題的方法之一,正是地圖版面兩則留下空間供用家可以隨意拉動頁面向下。另外,也可以透過建立「隱藏」按鈕暫時收藏地藏,讓用家可以輕易瀏覽到地圖下方的資訊。

WholeFoods-SERP-mapShown.pngWholeFoods-SERP-mapHidden.png

密集的標記難點選

手指操控螢幕難比滑鼠精準,對於有多個遍佈點的企業而言,地圖上所顯示的店鋪標記都會過於密集。用家的手指表面過大,有機會同時不小心按到多個店鋪標記,令他們難以透過手機版頁面準確找到目標商店位置。

Overlapping-map-markers.png

手機應用程式 Redfin 曾融合多個密集的位置標記,並在標記上列明所融合標記的數量。只要點擊這個列明數量的標籤,便可放大地圖,瀏覽到列明的數字中的其他位置。不過這個解決方法被指令用户感到混亂,不好使用。

Redfin_aggregatedMarkers1.pngRedfin_aggregatedMarkers2.png

網部影響載入地圖版面

網速亦會影響到用户對於企業的網頁或應用程式的感受。慢的網速會引致地圖無法載入放大或移動後的版面,甚至會毫無反應。而且,當用户多番放大或移動地圖時,重覆的指示會使地圖當機,沒有反應。這些過慢的回應速度令用家感到難以控制,最終放棄瀏覽地圖,參考文字版的地址搜尋結果。

部份用户指出使用手機版網頁上的地圖反而需花更多時間搜尋地點,結果使人失望。所以易用性的研究並不應該聆聽用家的意見,而是留意用家的反應。

不過不少於一個用家提出希望企業可在手機版網頁中的文字搜尋結果列出地點間的距離,讓他們可以選擇合適的地點及只提供其地點的地圖及路線指示。從而可以避免把地圖置於搜尋結果之上,影響用户使用。

至於手機應用程式方面,企業可以提供以地圖顯示店鋪位置的選擇給用家,不過預計的版面最好應提是以文字列出地址的搜尋結果,可以展示更多相關資訊令用家可以更快選擇地點。

發表迴響