全球創業報告:矽谷不再是世界人才的第一選擇

世界上沒有比初創企業更酷的商業領域,而不能否認,矽谷現在是世界的創業首都。全球的城市正不斷衝擊矽谷作為科技龍頭的地位。美國調查公司Startup Genome發表的2017年初創生態圈排名報告,指出所有城市都正在努力跟上三藩市和蘇丹。可能除時會有下一個朱克伯格 (Mark Zuckerberg) 或艾隆 (Elon Musk)。

長達150頁的報告基於長達一年的研究,調查了10,000間初創企業和300間合夥公司。這是Startup Genome發表的第三份綜合報告,主要透過與企業家的對話和大量初創企業數據完成。

HeatMap

Startup Genome以八個主要因素來研究城市如何幫助增長和維持活躍的初創企業生態,包括資金、市場覆蓋面、全球連通性、技術人才、創業經驗、資源吸引力、企業參與度、創始人野心以及策略。

與預期一樣,排名最前的三個城市依次為矽谷,紐約和倫敦。

美國:並不只有矽谷

最需要留意的是美國已經在亞洲和歐洲差去了統治地位。例如在洛杉機和芝加哥,因為全球連通性方面的低分,而在世界前二十名中錄得了最大的下滑幅度。不過,美國仍然以七個城市排名前二十,在美洲(和世界)中佔有重要地位。

矽谷仍然在多個分項中排名第一,然而在技術人才方面被新加坡淘汰。而較低的薪金和初創企難以吸引有經驗人才,正是矽谷失去在技術人才方面第一名的主要因素。

同樣位置美國的蒙特利爾和聖保羅失去了前20的排名,證明在美國以外,還有的許多有趣的初創企業生態都在尋找,而Gauthier則特別指出了多倫多滑鐵盧創新走廊。

多倫多現在的排名上升到第16位。據Gauthier說,這主要是因為多倫多初創企業與全球社會的聯繫。而在多倫多初創公司的主要挑戰是難以在初創早期獲得經驗豐富的技術和發展人才。

其中一人對多倫多創業峰會感到特別高興,他是全球最大城市創新中心之一MaRS Discovery區的企業副執行總裁Salim Teja。 Teja認為,這個城市的初創生態系統在過去十年已經成熟,而在今天已經到了一個突破口。

Teja亦提到多倫多能夠為初創公司提供大量的畢業生。多倫多大學和滑鐵盧大學是加拿大頂尖的工程和企業學校,而大多數學生的畢業選擇都是本地的初創公司。

歐洲:新人不斷上升

歐洲在報告中有六個城市排名在頭二十名,包括倫敦 (3),特拉維夫 (6),柏林 (7),巴黎 (11),斯德哥爾摩 (14) 和阿姆斯特丹 (19)。

在英國脫歐混亂之後,倫敦的活躍初創環境並沒有破壞。事實上,因為由2015年開始得到改善的資金和初創經驗,倫敦在上一份報告中已經是排在第三名。

倫敵繼續以4,300至5,900間技術型初創企業成為歐洲技術首都,而在初創企業的輸出量亦排在全球第四。

可是,在歐洲最需要留意的城市應該是斯德哥爾摩。斯德哥爾摩在今年報告一躍而上擠至第十四位,北歐的的城市是時候獲得頭二十位的排名,有如我們都知道斯堪地那維亞有非常好的工作文化。而斯德哥爾摩的其中一個優勢就是她給人的初創印象,加上不足十萬人的國內市場,所以最正常的做法就是直接在國外擴張。

瑞典人具前瞻性的思維已經得到回報,因為斯德哥爾摩的創業生態系統在全球連通性、資金質量和退出價值都是排名在世界的前十,例如Spotify、King和令人瘋狂和上癮的Candy Crush,都是來自瑞典的巨大成功案例。

亞太地區:中國證明了自己

亞洲和歐洲正在從美國的興旺生態系統獲得利益。許多亞洲和歐洲的政府已經制定了明確的目標,以支持其創新生態系統的發展,而美國則相信其私營能夠維持增長。

新加坡政府是在初創環境方面發揮積極作用的地方之一。根據今年的報告,新加坡在人才方面排名第一,這是一個驚人的壯舉。 這可以是對新加坡在90年代開始推行的創新政策的認可。

這個長期的思想一直是新加坡作為一個偉大創業城市的成功關鍵。 政府一直很有耐心和保持支持,然而,新加坡在2015年才首次出現在排名的前10位。

非洲:繼續努力改善

可悲的是,今年的報告中沒有任何非洲城市達到前20名,這並不意味著該非洲沒有興旺的科技初創生態系統。而報告中討論的三個非洲城市分別是尼日利亞的拉各斯,南非的開普敦和約翰內斯堡。

拉各斯的初創生態在全球排名雖然不高,但以二十億美元成為在非洲最高價值的城市。拉各斯的聯繫並不是很好,而科技方面也相對缺乏經驗。這個城市靠用英語且低成本的工程師才能彌補了自己的缺點。假如拉各斯將來成為了世界的頭條新聞,我們也不應該為此感到驚訝。

然而,開普敦仍然是非洲大陸最大的初創生態,並擁有700至1,200家活躍的技術初創公司。就像拉各斯一樣,開普敦的缺點是全球關聯度很低。儘管如此,在區域性方面,開普敦資金成績仍然很高,而成本較低的工程也可能推動其初創生態達到更高的水平。

 

文章原刊: The Next Web

 

 

 

 

發表迴響