Persona v.s. Scenario v.s. User Story

Persona 

最典型的產品使用者原型。將使用者的共同點紀錄並組成一個虛擬角色,共同點可包括生活狀態、目標、行為等。而產品的開發亦將會以虛擬角色作設計對象。

Scenario

由使用者的意見出發,記錄在不同的情境下,使用者會怎樣使用產品。

User Story/Storyboard 

記錄個別使用者與產品接觸是所出現的行為、感受、感知和心境,當中會有正、負面和中性的情況。記錄分為不同階層,而每個階層都有評估和改善。

ScenarioAndUserStoryExample

上述三種文件都有不同的重點,但它們都是一起或接連製作的。

Persona:使用者是「誰」、怎樣的一個人。

Scenario:使用者在甚麼情況下使用產品、怎樣使用。

User Story: 使用者的需要,相對應的功能。

Customer Journey Map:使用者和產品進行互動時有甚麼的感受,需要怎樣的評估和改善。

我們要知道誰是使用者,才可以預計到他的行為,並從中知道他的感受,加以改善。而這三種文件一般會用作研究方法,用以分析使用者。

User Story常常被用到作開發過程中的溝通工具,而相信大部份有經驗人士都會認同開發過程中最困難的是溝通,不是技術。

僱主最愛妄想,他們會先提出幾個功能,再幻想使用者用得開心又順利,最後叫開發人員將他妄想的實現出來。

User Story是一個能夠認清現實的工具,了解使用者的需要,找出相對應的功能,免去腦補自爽的煩惱。至於誰是使用者、他們怎麼操作產品和有甚麼的感受,就可以用回上述提到的三種文件。

User Story 和 Customer Journey Map 都是以「故事線」主導,但兩者的重點不同。User Story的目的是從使用者的操作行為裡找到相對應的功能功能、排出優次;而Customer Journey Map則關心使用者的情感和在每個階層作評估和改善,以提升滿意度。

使用者的身份會影響操作方式和期望完成的任務。User Story 需同時考慮不同的使用者。例如簡單的一個計程車服務,使用者身份就有乘客、司機和後台管理員。

乘客方面,他們會關心計程車的品質、收費、服務和效率等等。而司機著重能否在最短時間載最多客人以得到最多收入。最後,後台會著重數據、報表和會員資料等等。

Customer Journey Map只會表示使用者不高興的原因,不能提供讓使用者高興的解釋。而User Story則知道使用者想要甚麼功能、甚麼功能比較重要、努力幫助團隊達成共識,但卻不能知道使用者之後會否為此感到滿意。

但從各個方法來觀察,先了解使用者的需要再決定怎樣開發,一定比先有了功能再幻想使用者的滿意實際。

 

 

 

 

 

發表迴響