以新字體致敬Gilbert Baker:完美的彩虹旗抗爭符號

 

因為藝術家和社會運動參與者吉爾伯特.貝克 (Gilbert Baker),彩虹已經成為全球LGBTQ感到自豪和身份認同的代名詞。貝克在1978年創建了彩虹旗,作為代表酷兒社區活力的一種表達方式。

static1.squarespace.gif

貝克在3月31日去世,但他在LGBTQ社區的遺產和遠見卻以一種全新的創意媒介繼續長存,那就是以他的名字來創作的彩虹字體。

<iframe src=”https://giphy.com/embed/3o7btNnM7JOB5v1x3W” width=”480″ height=”270″ frameBorder=”0″ class=”giphy-embed” allowFullScreen></iframe><p><a href=”https://giphy.com/gifs/3o7btNnM7JOB5v1x3W”>via GIPHY</a></p>

這引人注目的字體簡稱「Gilbert」,字母以八種不同的顏色、輕輕圓潤的筆觸來畫出,向貝克的彩虹旗致敬。

雖然旗子已經更新至只有六種顏色,但貝克設計原始旗幟時,用彩虹的八種顏色代表了LGBTQ社區的八個支柱:粉色代表性別,紅色代表生命,橙色代表治癒,黃色代表陽光,綠色代表自然,綠松色代表魔術,藍色代表和諧,紫色代表精神。

https-%2F%2Fblueprint-api-production.s3.amazonaws.com%2Fuploads%2Fcard%2Fimage%2F454423%2F500179ff-bd74-45d9-9239-b4a9240d62f4.jpg

彩虹版字體理直氣壯地用了LGBTQ的自豪感,但「Gilbert」也提供了黑色版,創造出更時尚和低調的外觀。

創造字體的技術是由Type With Pride合作提供,由媒體藝術組織NewFest、NYC Pride、Ogilvy&Mather設計公司和字體創作平台Fontself合作。

組織決定以字體形式紀念貝克,因為他的藝術幫助了不同朋友為抗議和遊行創造橫幅。他們希望貝克在LGBTQ活動中的創造性貢獻能夠在他去世後仍然堅持下去。

「我們想創造一些特別的東西,不但是為紀念吉爾伯特和他的標誌性彩虹旗,還讓LGBTQ社區有一個夢幻般的工具去創建屬於自己的橫幅、海報和標誌。」Ogilvy&Mather設計公司在一個新聞稿亦提到:「人們現在可以用彩虹旗去輸入每一個字詞。」

https-%2F%2Fblueprint-api-production.s3.amazonaws.com%2Fuploads%2Fcard%2Fimage%2F454427%2F2b0c641a-42de-4b84-995f-0330fe9b1e26.jpg

字體現在可以在網上免費下載,而創作者亦鼓勵社區人士使用字體進行創作,並加上標籤#TypeWithPride。

https-blueprint-api-production.s3.amazonaws.comuploadscardimage454411f4e2fa99-c85c-4145-a658-e2cad0b9e788

發表迴響